Mobile Computing and IoT

Prodi: Teknologi Informasi

Ketua: I Putu Gede Abdi Sudiatmika, S.Pd., M.Kom.

Institut Teknologi dan Bisnis (ITB)  STIKOM Bali memiliki tanggung jawab untuk berperan serta dalam membangun sumber daya manusia dan teknologi Indonesia. Oleh karena itu, ITB Stikom Bali berkewajiban untuk melaksanakan kegiatan penelitian pada bidang-bidang prioritas nasional dan dunia agar dapat mengatasi permasalahan bangsa dan global saat ini.

Sebagai bentuk dukungan kepada para peneliti di ITB Stikom Bali maka dibentuklah sebuah tim riset di Bidang Mobile Computing dan Internet Of Thing. Tim Riset Mobile Computing and IOT atau disingkat MCI dibentuk sebagai  jawaban atas tantangan industri 4.0 saat ini. Sebenarnya penelitian tentang IoT maupun Mobile Computing telah  banyak dilakukan  dan dikembangkan oleh peneliti di ITB Stikom Bali. Tim riset ini dibentuk untuk  menjadi wadah pengembangan kegiatan penelitian, kerjasama, dan pelayanan IPTEKS dibidang IoT dan Mobile Computing.  Target  capaian pada tim riset MCI adalah peningkatan publikasi dosen dalam bidang mobile computing dan IOT, serta memberkan bimbingan kepada mahasiswa yang tertarik untuk menyelesaikan tugas akhir dengan mengambil tema Mobile Computing dan IOT. Dalam jangka pendek, tim riset direncanakan untuk memacu pertumbuhan riset yang berkualitas tinggi berdasarkan standar nasional maupun internasional, memacu para dosen yang tergabung  untuk lebih aktif dan produktif dalam meningkatkan kualitas riset. Dalam jangka menengah dan panjang program ini juga direncanakan untuk menghasilkan karya-karya kebanggaan ITB Stikom Bali  yang dapat diaplikasikan untuk kemajuan bangsa dan negara. MCI juga akan didukung oleh dana riset setiap tahunnya untuk mengembangkan minat peneliti untuk menghasilkan karya-karya yang berkualitas. MCI sendiri akan berfokus kepada penelitian dalam bidang Internet Of Thing, Cloud Computing, IOT Data analys, Signal Processing,Artificial Intelegence.